Antiche ricette negli Iblei
"Ragusano D.O.P."
Riferimenti storici
- Antonino Uccello: "Bovari, Pecorari, Curatoli" Cultura Casearia in Sicilia, Stass Palermo, 1980.
- Carmelo Trasselli: "Ferdinando il Cattolico e Carlo V" La esperienza siciliana vol. 1, 1475-1525.
- Filippo Garofalo: "Discorsi sopra l'antica e moderna Ragusa", (Palermo-Stabilimento Tipografico di Francesco Lao), 1856.
- Carmelo Trasselli: "Nota sui Ragusei in Sicilia" 1530, Estratto da "Economia e storia, Rivista Italiana di Storia economica", 1965.
- ARAS "I formaggi tipici di Sicilia" Palermo, 1986.
- Vizzardi - Maffeis "Formaggi Italiani" Edizioni Agricole 1990.
- Istituto Nazionale Sociologia Rurale: "Atlante dei prodotti tipici: I formaggi", Franco Angeli, 1990
- CNR: "I prodotti caseari del Mezzogiorno". 1992
- Ministero Agricoltura e Foreste: "I formaggi DOC italiani" edito da UNALAT in collaborazione con l'INSOR, Franco Angeli, 1992.
- Licitra Giuseppe" A strategy for managing forages and dairy cows to produce Ragusano cheese in Sicily". Ph.D. Thesis. Cornell University, 1995.
- Monografia del Progetto Ibleo" Indagine conoscitiva sulla tecnologia di trasformazione casearia del formaggio Ragusano" Ragusa, 1997.
Tutto il materiale è tratto dal libro "I formaggi tradizionali di Sicilia"
di Giuseppe Licitra, Patrizia Campo, Maria Antonietta Gurrieri, Ivana Piccitto.
Si ringrazia il CoRFiLaC per aver gentilmente messo a disposizione il materiale.
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