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Antiche ricette negli Iblei

Pasta al forno con le sarde

  • Ingredienti:
  • Bucatini gr.400
  • Cipolla bianca n. 1
  • Olio di oliva gr. 70
  • Filetti di acciughe salate n. 2
  • Finocchietto selvatico gr. 400
  • Sarde fresche gr. 400
  • Estratto di pomodoro ("strattu") 1 cucchiaino
  • Passata di pomodoro
  • Pangrattato gr. 100

Procedimento:

Lavare i finocchietti, bollirli in abbondante acqua salata, scolarli e con l'aiuto di un coltello tritarli.
Pulire le sarde, togliere la spina centrale.
Tagliare finemente la cipolla e farla soffriggere in un tegame capiente sino a quanto sarà bionda, aggiungere l'estratto di pomodoro, diluito con un poco di acqua (si puo' usare quella dove sono stati bolliti i finocchietti), la passata di pomodoro, fare sciogliere i filetti di acciughe ed aggiungere i finocchietti (precedentemente bolliti).
Cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti con il coperchio.
Unire le sarde crude e fare cuocere per altri 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere 2 cucchiai di olio ed amalgamare il tutto.
Cuocere i bucatini nell'acqua dove sono stati bolliti i finocchietti, scolarli, e condirli con metà della salsa.
Oleare una teglia e spolverarla col pangrattato.Formare uno strato di pasta condita, versarvi la rimanente salsa e coprite con il resto della pasta condita.
In una terrina mettere il pangrattato ed impastarlo con poco olio.Spalmare questo impasto di pangrattato ed olio sulla parte superiore della pasta.
Infornare la teglia a 150º per 20 minuti circa.

Tutto il materiale è tratto dal libro" Antiche ricette negli Iblei" i testi e le foto sono cura di: Franco Bucchieri, Emanuela Distefano e Francesco Tidona.
Si ringrazia la Ditta Kreativamente per aver gentilmente messo a disposizione il materiale


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