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Antiche ricette negli Iblei

Ravioli di carrubo con ripieno di caciocavallo e olio aromatizzato al timo

  • Ingredienti per 6 persone:
  • Pasta all'uovo gr. 600
  • Ripieno di Formaggio gr. 300
  • Olio aromatizzato dl. 3
  • Per il ripieno:
  • Besciamella densa dl. 2
  • Caciocavallo semistagionato a cubetti gr. 100
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Per il ripieno
Preparare la besciamella densa con 1/2 lt. di latte intero, 60 gr. di burro e 60 gr di farina 00, a caldo aggiungere anche il formaggio a cubetti regolare di sale, pepe e far raffreddare, sin quando il composto risulta ben denso.
Con questo ripieno farcire i ravioli, aiutandosi con il sacco a poche.

Per la pasta all'uovo e farina di carrubbe:
Realizzare una semplice pasta all'uovo, aggiungere pero' 50 gr. di farina di polpa di carrube su 950 gr. di farina 00 (si puo' utilizzare anche la farina integrale o di grano duro), utilizzare un uovo ogni 100 gr. di farina, niente acqua.

Per l'olio aromatizzato:
Mettere in infusione per 48 ore dell'olio extravergine nostrano con qualche spicchio d'aglio schiacciato e le cimette di timo fresco.
Coprire il recipiente con carta pellicola e lasciare in un luogo fresco ma non umido.

Presentazione finale
Lessare i ravioli in acqua salata, appena cotti scolarli e disporli nel piatto, irrorare con olio aromatizzato e cospargere con formaggio grattuggiato (non troppo salato), guarnire con cimette di timo fresco.

Tutto il materiale e' tratto dal libro" Antiche ricette negli Iblei" i testi e le foto sono cura di: Franco Bucchieri, Emanuela Distefano e Francesco Tidona.
Si ringrazia la Ditta Kreativamente per aver gentilmente messo a disposizione il materiale


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