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Antiche ricette negli Iblei

"Sfuogghiu ri ricotta"

  • Ingredienti:
  • Farina gr. 250
  • Uova intere n. 2
  • Lievito gr. 5 (1/4 di panetto)
  • Sale
  • Sugna q. b.
  • Salsiccia gr. 300 (privarla del budello)
  • Ricotta gr. 800
    (sistemare la ricotta in un colapasta e lasciarla riposare per 12 ore)

sfuogghiu

Procedimento:

Amalgamare 1/2 cucchiaio di sugna con la farina, aggiungere un po' di sale e fare la conca. Aggiungere le uova, un po' d'acqua tiepida in cui si è fatto sciogliere il lievito. Impastare e fare lievitare l'impasto per 30 min.
Con il matterello stirare la pasta e stendere una sfoglia sottile.
Sciogliere a parte in un pentolino della sugna e con un cucchiaio spargerla sulla sfoglia. Arrotolare la sfoglia, ed ad ogni faccia della piega spargere la sugna e appiattire con le mani.
Arrotolare la striscia di sfoglia, ottenendo un panetto a forma di chiocciola che verrà appiattito con le mani.
Tagliare in due trasversalmente questa sfoglia arrotolata. Una parte servirà a fare da base, l'altra a fare il coperchio dello sfoglio.
Sistemare la ricotta e sopra la ricotta mettere la salsiccia a pezzetti ed aggiungere del pepe nero. Mettere il coperchio e chiuderlo con il "riefico"
Ottenuto lo sfoglio, infornare a forno caldo per 20 minuti.

Tutto il materiale è tratto dal libro" Antiche ricette negli Iblei" i testi e le foto sono cura di: Franco Bucchieri, Emanuela Distefano e Francesco Tidona.
Si ringrazia la Ditta Kreativamente per aver gentilmente messo a disposizione il materiale


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